Qualité de l'eau


LE CONTRÔLE DE LA QUALITÉ DE L'EAU DU ROBINET


L’eau du robinet est en France l’aliment le plus contrôlé et l'eau distribuée par le SIELL ne fait pas exception.

Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent. Les analyses sont destinées à garantir la sécurité sanitaire, et ce, depuis le captage dans le milieu naturel jusqu’à votre robinet.

Le suivi sanitaire de l’eau comprend à la fois la surveillance exercée par le SIELL et le contrôle sanitaire mis en œuvre par les Agences Régionales de Santé (ARS).

La surveillance du SIELL se compose 

  • D’une vérification régulière des mesures prises pour protéger les ressources utilisées, 
  • D’une vérification du fonctionnement des installations de production et de traitement par chloration, 
  • D'analyses complémentaires au programme de l'ARS, analyses effectuées en différents points du système de production et de distribution de l’eau,

Le contrôle sanitaire mis en œuvre par les Agences Régionales de Santé

Le contrôle sanitaire mis en œuvre par l'ARS comprend : 

  • La réalisation d’un programme de prélèvements et d’analyses d’eau en différents points des installations de production et de distribution d’eau du SIELL,
  • L’expertise et l'interprétation sanitaire des résultats d’analyses,
  • L’inspection des installations de production et de distribution d’eau,
  • La prise de décision relative aux mesures de l’administration (autorisations, gestion des non-conformités, etc),
  • Le contrôle de la surveillance exercée par le SIELL tant sur la production et que la distribution de l’eau,
  • L’information sur la qualité de l’eau auprès des communes adhérentes et le SIELL.

Voici le lien vous permettant d'accéder aux résultats des analyses :

1) Choisissez le Département : Meuse

2) Recherchez et sélectionnez votre commune

3) Cliquez sur RECHERCHER

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